Dans un élevage porcin,
il faut faire attention à la température : les porcs sont très fragiles et sont très sensibles au soleil,
à la chaleur et au froid.
Ils doivent pouvoir s’abriter et se protéger des contacts avec des animaux sauvages qui pourraient leur transmettre des maladies.
Le dos/le ventre
Tous les animaux doivent être identifiés par une boucle à l’oreille ou un tatouage.
Le but est de savoir de quel élevage viennent les porcs afin d’assurer ce qu’on appelle la traçabilité.
La boucle d’oreille
Dans les élevages, les cochons sont nourris de céréales, de graines, d’huiles et de minéraux. Mais les quantités varient selon l’âge et la taille de l’animal : on ne nourrit pas de la même façon un porcelet, une femelle qui attend des petits et un mâle en pleine santé !
La tête/la bouche
Les cochons aussi aiment la propreté ! Pour faciliter le nettoyage, la plupart des éleveurs/euses utilisent des bâtiments sur caillebotis : le sol a de petits trous qui laissent tomber les déchets et les saletés dans une fosse prévue à cet effet.
Les pattes
Les mamelles
Une truie peut avoir une douzaine de petits par portée, deux fois par an ! D’ailleurs, sa période de gestation dure environ 3 mois, 3 semaines et 3 jours, et les petits tètent au moins 28 jours après leur naissance.
Les membres de la famille du porc ont tous un nom précis ! Les petits sont des porcelets
et le mâle est un verrat.
Les femelles sont appelées
« cochettes » et deviennent des truies après leur
première portée.
Un porc et
un porcelet