Stop au gaspillage alimentaire : comment faire ?

Le gaspillage alimentaire nous concerne tous. À la maison comme à l’école, il est important d’adopter les bons gestes pour limiter les dégâts. Vous souhaitez apprendre à vos élèves  à réduire le gaspillage alimentaire ? Nous vous donnons quelques astuces et informations.

Pourquoi le gaspillage alimentaire est-il un problème ?

Le gaspillage alimentaire représente en moyenne 20 kilos par an et par habitant en France. L’agence de la transition écologique (ADEME) considère que pour chaque repas servi en restauration scolaire, 110 grammes sont jetés à la poubelle.

Ces chiffres inquiètent, car ils ont des impacts très importants sur l’environnement. Ils traduisent un gaspillage des ressources naturelles et de nombreuses pollutions liées à la production des aliments ou à leur destruction.

Quelle est la plus grande source de gaspillage alimentaire ?

Selon une étude de l’ADEME, la répartition par phases des pertes et gaspillages alimentaires est la suivante :

  • Consommation : 33%
  • Production : 32%
  • Transformation : 21%
  • Distribution : 14%

La phase de consommation représente donc la plus grande source de gaspillage alimentaire. Ce ne sont pas moins de 7 kg de déchets alimentaires encore emballés qui seraient gaspillés par personne chaque année.

Comment éviter le gaspillage à la maison ?

Quelques astuces toutes simples peuvent être mises en place pour éviter le gaspillage alimentaire à la maison.

Planifier ses repas en avance

La planification des repas consiste à préparer le menu de la semaine en avance. Ainsi, vous établissez la liste des ingrédients dont vous avez besoin et vous préparez mieux votre liste de courses. Cette méthode évite les achats inutiles qui finiront à la poubelle.

H3 : Ranger son réfrigérateur

Le rangement du réfrigérateur est sous-estimé, mais c’est une solution très efficace contre le gaspillage alimentaire. Le principe ? Mettre les produits aux dates de péremption courtes devant et disposer les aliments correctement pour les conserver plus longtemps.

Surveiller les dates de péremption

Pour éviter de jeter les aliments, il faut examiner régulièrement leurs dates de péremption. La première étape est de bien comprendre la différence entre DLC et DMM :

  • La Date Limite de Consommation (DLC) est la date au-delà de laquelle le produit ne doit plus être consommé.
  • La Date de Durabilité Minimale (DMM) signifie qu’un produit est à consommer de préférence avant la date indiquée.

Lorsque vous ouvrez un emballage ou entamez une bouteille de lait, n’oubliez pas de noter la date d’ouverture. Ainsi, vous saurez combien de temps il vous reste pour le consommer.

Cuisiner les restes 

Saviez-vous que certains aliments peuvent être mangés après leur date de péremption, ou qu’il est possible de cuisiner du pain rassis ? Il existe de nombreuses recettes anti-gaspi qui permettent de transformer du pain sec en croûtons pour les soupes ou des restes de fromage en croquettes.

Comment éviter le gaspillage à l’école ?

La loi du 11 février 2020 relative à la lutte contre le gaspillage et à l’économie prévoit une réduction du gaspillage de moitié d’ici à 2025. Alors, comment faire ?

Ajuster l’offre des cantines à la demande

Pour limiter le gaspillage alimentaire, il faut avant tout ajuster les quantités proposées à la demande. Cela veut dire qu’un contrôle des effectifs au jour le jour est indispensable. Côté parents, il est crucial de prévenir l’école à temps en cas d’absence d’un élève à la cantine. 

Afin de réduire les restes dans l’assiette, la quantité servie doit également être adaptée à l’âge et aux besoins des élèves. 

Cuisiner en flux tendu pour limiter les pertes alimentaires

Les repas sont généralement préparés en avance, selon des effectifs prévisionnels. Pour éviter les pertes alimentaires, mieux vaut produire en flux tendu. C’est d’autant plus le cas pour certains ingrédients comme la viande.

Être attentif aux goûts des élèves

Les enfants ont besoin d’être accompagnés dans la découverte des saveurs. Si goûter les plats est important, il ne sert à rien de leur servir obstinément de grandes quantités de légumes qui finiront forcément dans la poubelle. Il ne faut donc pas hésiter à leur proposer une petite portion, plutôt qu’une assiette entière.

Améliorer la qualité des repas de cantine

Rendre les plats plus attractifs pour les élèves et sélectionner des produits de meilleure qualité, c’est aussi réduire le gaspillage alimentaire. Lorsqu’un repas est bon et pris dans des conditions agréables, il y a beaucoup plus de chance que les enfants terminent leur assiette. 

Sensibiliser les parents et les enfants au gaspillage alimentaire

Enfin, il est important de sensibiliser parents et enfants aux enjeux du gaspillage alimentaire. Vous êtes enseignant ? Parlez à vos élèves de l’empreinte écologique qu’impliquent la production et le transport alimentaires. Abordez les enjeux éthiques face à la malnutrition dans le monde et la perte économique que cela représente.

Certaines mesures peuvent être mises en place comme la distribution de brochures, un affichage informatif dans la cantine ou la valorisation des déchets alimentaires.