Animation pédagogique élevage et viande

Sensibiliser les élèves aux réalités de l’élevage français, à l’environnement et à un meilleur équilibre alimentaire.

Contenu de l’animation

Durée : 1H

  • Cycle 2
  • Cycle 3

L’animation pédagogique élevage et viande (APEV) est composée de deux ateliers : un sur l’élevage et un sur l’équilibre alimentaire. Ces ateliers sont réalisés par un animateur et une diététicienne libérale. Ils durent une heure au total (deux fois une demi-heure) et sont programmés gratuitement, sur simple demande, dans toute la France, du mois d’octobre au mois de juin de l’année scolaire.

Atelier 1 : tour d’horizon de l’élevage
Cet atelier propose de découvrir l’élevage à travers une fresque représentant un paysage agricole.
Les enfants apposent des aimants qui viennent compléter ou détailler le paysage et permettent d’aborder les thématiques de développement durable et de bien-être animal.

Atelier 2 : l’équilibre alimentaire
Cet atelier aborde sous forme de jeux de cartes les principes de base de l’équilibre alimentaire.
Avec la diététicienne, les enfants apprennent à composer un menu complet qui convient à leurs besoins nutritionnels spécifiques et conformes aux repères du PNNS 4.

Inscrire ma classe

Les thématiques abordées

  • Équilibre alimentaire
  • Élevage
  • Environnement
  • Bien-être animal

Le + pédagogique

Un temps de partage et d’apprentissage qui s’appuie sur les connaissances des enfants et qui permet :

  • d’assembler les informations de manière ludique
  • de prendre la parole en public
  • de favoriser l’esprit d’équipe
  • d’associer le repas à un moment collectif.

Réserver
une animation

Inscrire ma classe

Vous n’avez pas encore
de compte ?

Créer un compte