Métiers de l’alimentation et de l’élevage : zoom

Brochure

Les métiers de l’alimentation et de l’élevage sont nombreux. On vous propose un tour d’horizon des emplois de la filière élevage et viande au travers de notre ressource pédagogique. 

Métiers de l’alimentation et de l’élevage, présentation de notre ressource pédagogique

Conçue avec le concours de l’Onisep, notre ressource pédagogique Zoom métiers a vocation à faire connaître le secteur de l’élevage et de l’alimentation et ses métiers aux étudiants. Ce Zoom métiers a vu le jour avec la participation d’une vingtaine de professionnels du secteur, qui ont apporté leur contribution en évoquant leur quotidien et leurs parcours.

Vous y retrouverez notamment le partage d’expérience d’une éleveuse, d’une directrice d’abattoir, et plus encore. Cette ressource pédagogique réservée aux élèves du secondaire permet la découverte des différents métiers de ce secteur sous l’angle de la réalité terrain.

Comment accompagner vos élèves intéressés par les métiers de l’alimentation et de l’élevage ?

Aujourd’hui, on compte plus de 500 000 professionnels ayant une entreprise dans le secteur de l’alimentation et de l’élevage. La moitié d’entre eux travaillent dans l’artisanat ou le commerce alimentaire de proximité. Par exemple en boucherie, charcuterie, poissonnerie, traiteur, activité fermière, etc. Puisque ce secteur est constamment à la recherche de travailleurs, il est important de permettre aux jeunes de découvrir les différents métiers et de favoriser l’émergence de vocations. C’est pourquoi les enseignants peuvent accompagner les élèves intéressés par notre ressource pédagogique.

Vous aimerez aussi