Vidéo : d’où vient la viande que je mange

Vidéo

Notre vidéo « d’où vient la viande que je mange » permet aux enseignants du collège et du lycée d’expliquer à leurs élèves la provenance de la viande que nous mangeons. En effet, de l’animal à l’assiette, il y a tout un processus et selon l’origine de l’animal (petites fermes ou grand élevage), le chemin parcouru est parfois quelque peu différent.

Vidéo : d’où vient la viande que je mange : présentation

La vidéo « d’où vient la viande que je mange ? » est une vidéo pédagogique pour vos élèves du collège et du lycée. La traçabilité de la viande en France est faite avec précision tout au long du processus. Cette vidéo permet d’expliquer aux élèves comment fonctionne le traçage, mais aussi toutes les étapes de la transformation de l’animal en viande prête à être consommée. Elle permet d’aborder les obligations en matière de traçabilité alimentaire et aussi les risques auxquels s’exposent les professionnels tout au long de la chaîne en cas de manquement à ces obligations. Grâce à notre ressource pédagogique, vous pourrez également aborder les raisons et l’importance de la traçabilité de la viande. 

 

La traçabilité de la viande expliquée

La traçabilité de la viande est l’ensemble des moyens utilisés pour suivre chaque étape de la production et de la commercialisation. Le but est de garantir le respect des règles sanitaires durant chaque étape. La traçabilité de la viande consiste en l’identification de l’animal, la conformité des documents d’identification des animaux, l’affichage du numéro d’abattage et du numéro de lot et l’étiquette de la viande. Notre ressource pédagogique permet d’expliquer tous ces processus en détails à vos élèves.

H2 : Transparence et sécurité alimentaire : une vidéo éducative et ludique

La vidéo aborde les notions de transparence et de sécurité alimentaire de manière ludique. Deux points très importants pour les consommateurs depuis quelques années maintenant. Vous pourrez expliquer en profondeur ce que sont la transparence et la sécurité alimentaire à vos élèves. Vous pouvez télécharger notre ressource pédagogique directement sur notre plateforme.

Vous aimerez aussi